Фундамент из буронабивных свай: особенности и технология монтажа


Фундамент из буронабивных свай сегодня применяется не только для возведения коммерческих, производственных и гражданских объектов, но и в частном домостроительстве. Данный вид основания подходит для монтажа в любых грунтах и обеспечивает высокую несущую способность, а значит, выдерживает и тяжелые многоэтажные конструкции.

Сваи, составляющие основание такого фундамента, изготавливаются с помощью обсадной трубы или без нее в зависимости от типа грунта. С помощью ручного или электрического бура делается скважина, в которую затем погружается арматурный каркас и заливается бетонный раствор.

Если монтаж происходит без применения обсадной трубы, то в процессе бурения применяется глинистый раствор, который предназначен уплотнить стенки скважины и предотвратить осыпание. Такой способ подходит для плотных грунтов без близкого залегания грунтовых вод и плывунов. В иных случаях буронабивные сваи монтируются с применением обсадной трубы, обеспечивающей безопасность при проведении работ и качественное заполнение ствола бетоном.

Как правило, надземная часть буронабивного фундамента представляет собой ростверк – монолитную ленту, повторяющую по форме расположение будущих стен. Для её монтажа необходимо соорудить опалубку и связать арматурный каркас.

Благодаря глубокому залеганию и круглому сечению, сваи буронабивного фундамента наиболее устойчивы на пучинистых грунтах и обеспечивают стабильность сооружения в период весеннего оттаивания почвы.

Преимущества данной конструкции состоят в следующем:

  • высокая надежность фундамента,
  • долговечность (служит несколько столетий),
  • экономичность,
  • быстрота сооружения,
  • возможность возведения в условиях плотной застройки.
Мы рады ответить на ваши вопросы
Помогаем осуществить любые пожелания!

Я даю согласие на обработку персональных данных